Senin, 30 November 2015

contoh surat lamaran pekerjaan dalam bahasa inggris

kimochiwa ..... nah dalam post kali ini saya mau share tentang contoh surat lamaran pekerjaan dalam bahasa inggris, surat ini sya buat sendiri gk pake copaste soalnya ini merupakan tugas dari guru bhs inggris saya :v, maaf kalo ada TYPO

Contoh surat lamaran dalam bahasa inggris untuk menjadi seorang teknisi komputer..




Cirebon, 25 April 2015

Attention To:
Designation. Mr / Mrs / Chairman of the Company PT. Pinter Banget
Jl. Tonasa, village Tonasa No.39
Bandung
Subject: Application for Employment

With respect,

Together with this letter I apply for a job at the Company Mr / Ms to occupy the position of Technician, in connection with job vacancies Company Mr / Ms in Kompas.

As for the ability that I have that is capable of being a computer technician, installation hardware, installation software such as Microsoft Office and able to operate a computer.
Then I have a character of hard-working, honest and diligent and able to work independently and in teams.

Thus job application letter that I make with responsibility. Great hope that if it were a job application letter is acceptable to the company that you are leading. For all the attention then I are extended many thanks.


Yours sincerely,

Timi Rohimi

Read More ->>

Jumat, 30 Oktober 2015

Spesifikasi Komputer

 ikkeh-ikkeh *lagi-lagi maksudnya ketemu sama Author yang GaJe, nah karena tadi barusaja ngerakit PC dan yaaa jadi bahan tugas buat salah satu mapel..... di sekolah saya dan mohon maaf jika banyak TYPO dan tidak sesuai dng EYD *ditamvol* yukksss langsung aja(maaf kalo blognya engga rapih)









nah kalo di gambar ini daftar spesifikasi komputer yang di tulis tangan sama say:



 Penjelasan Mengenai Komponen PC Lab SMKN 1 LEMAHABANG yang telah dirakit :

 A. Motherboard

          Moteherboard yang digunakan yaitu jenis Asrock H61M-VG3

Spesifikasi :

  •              Menggunakan Teknologi micro ATX
  •              Menggunakan socket tipe 1155
  •              Memiliki 2 slot RAM yang mendukung jenis DDR 3 dengan clock sampai1600hz
  •              Memiliki 1 port Pcie 3.0  x16
  •              Memiliki 1 port Pcie 2.0 x1
  •              Suport jack audio HD 5.1
  •              Memiliki 6 port Pcie LAN
  •              Memiliki 4 port Sata 2
  •              Meiliki 8 port usb 2.0
  •              Mendukung prosessor intel core i7/i5/i3

Kebebihan :


  •   Menggunakan teknologi XFAST LAN yang menyuguhkan kecepatan internet terbaik dijaringan.
  • Adanya fitur XFAST RAM  yang membuat pengguna terkesan akan kelembutan dari optimize memorinya hampir tidak terdapat Lag.
  • XFAST USB , merupakan fitur yang mensuport kecepatan / boost  transfer data melaui port USB.
  • Adanya fitur Intel Smart Conection
  •  Mendukung penyimpanan Rapid dari Intel
  • Telah Terintegrasi Intel HD Graphichs visual


      B. VGA CARD


VGA card atau kartu grafis tang digunakan adalah NVIDIA FORSA NT630023B

Spesifikasi :

  •              Nvidia unifield yang mendukung berbagai arsitektur grafis.
  •              Nvidia Cuda yang merupakan teknologi GPU akselerasi untuk merender grafis dengan cepat.
  •              Menggunakan Physx teknologi untuk membuat gambar semakin jelas dan hidup.
  •              Memiliki chip Giga Thread arsitektur
  •              Menggunakan Pcie Express 2.0
  •              Mendukung Dual Stream akselerasi
  •              Open GL 3.1 Optimisasi
  •              Mendukung Microsoft Windows 7
  •              Memnggunakan mesin Lumene
  •              16 x Anti Aliasting
  •              Menggunakn HDR render grafis
  •              Telah mendukung Direct 10.1


Kelebihan :

  •              Memiliki Fitur Gorgeus Graphics untuk pengolahan gambar yang lebihsmooth.
  •              Menggunakan GPU Cuda dengan akselerasi tinggi
  •              Mendukung DVI / PCI express
  •              Memiliki fitur fantastic dalam multimedia video
  •              Meiliki pengalaman premium didalam sistem operasi windows
  •              Mendukung sistem operasi windows 7

     C. Prosessor


Prosessor yang digunakan yaitu Intel Core i3-324D LGA 1155 3.4 GHz @3MB cache

Spesifikasi :

  •              Intel i3 dengan clockspeed 3.4 GHz
  •              Menggunakan 3MB cache untuk multitask lebih mulus
  •              Menggunakan daya 55w

Kelebihan :

  •              Memiliki kecepatan yang tinggi
  •              Membutuhkan daya yang rendah
  •              Stabil dalam multitask
  •              Memiliki 3 core inti


    D. Harddisk

         Harddisk yang digunakan yaitu Seagate 320 GB sata

Spesifikasi :

  •              Mendukung Format NTFS
  •              320 GB storage
  •              Mendukung Jenis Kabel Sata


Kelebihan :

  •              Seagate meiliki kecepatan rotasi yang tinggi
  •              Irit daya
  •              Jarang dijumpai Bad sector

    E.  Monitor

         Monitor yang digunakan yaitu AOC E16705 16”


Spesfikasi & Kelebihan :


  •              Menggunakan teknologi LED
  •              Membutuhkan sedikit daya sehingga membuat irit listrik
  •              Mendukung resolusi gambar lebar 39.5cm HD
  •              Suport untuk windows 8


     F.   Lain-lain :


  •              Menggunakan DVD LG multi Writer
  •              Ram DDR3 midas Force PC 1333Hz
  •              Mouse & Keyboard Votre
  •              Kesing CPU Predator


nahhh itu lah tadi kicauan saya tentang Spesifikasi komputer lab di sekolah saya ,,, semoga bermanfaat ^^

Read More ->>

Jumat, 23 Oktober 2015

Langkah-langkah membangun jaringan komputer lab sekolah

hallo hallo semuanya *SKSD* kali ini saya mau ngeshare soal "Membangun Jaringan Lan di Lab komputer sekolah" bisa dikatakan ini adalah tugas studi kasus dari guru saya, dan saya mengerjakannya dengan imajinasi saya yg terbatas :'v langsung aja deuhh ...


disediakan oleh sekolah:
* 20 unit PC
* LAN
* Server

kebutuhan/alat-alat yang di butuhkan:
* kabel jaringan
* LAN Tester
* konektor
* tang Grimpig
* Swicth

langkah-langkahnya:
Pengaturan IP Address, Computer Name, dan Workgroup:

1.    Colokkan kabel UTP yang sudah   dikonfigurasi dengan kabel straight   ke port LAN card komputer pertama   Anda.Jika Anda menggunakan Windows   XP,buka Control Panel »» Network and   Internet Connections »» Network   Connections.Jika Menngunakan Windows   7 atau Vista, buka Control Panel.   Pada icon Network and Internet, klik   tulisan View Networks Status and   Task.

2.    Selanjutnya akan muncul   jendela Networks and Sharing Center.   Pada sisi sebelah kiri jendela ini,   klik tulisan Change Adapter Setting.

3.    Klik kanan pada Networkd Card   Anda dan pilih properties.

4.    Pada jendela Local Area   Connection Properties, pilih   Internet Protocol (TCP/IP) pada   Windows XP atau Internet Protocol   Version 4 (TCP/IPv4) pada Windows 7   dan Vista. Kemudian klik tombol   properties.

6.    Pada jendela properties yang   muncul, pilih opsi Use the following   IP Address dan isikan dengan ip add   yg anda maksud, misal:

   IP address         : 192.168.0.11
   Subnet mask    : 255.255.255.0
   Input yang tersisa bisa Anda       kosongkan.

7.    Klik OK untuk menyimpan   setting dan klik tombol OK juga      pada Local Area Connection      Properties

8.    Selanjutnya agar setiap   komputer tersebut bisa berhubungan,    maka Workgroup komputer-komputer   dalam setiap jaringan LAN tersebut   haruslah sama. Untuk itu, berikanlah   nama Workgroup yang sama pada setiap   komputer di LAN yang sama. Pada   kasus ini saya menggunakan Workgroup   LAN-1 untuk jaringan LAN 1, LAN-2   untuk jaringan LAN 2, LAN-3 untuk   jaringan LAN 3, begitu juga dengan   LAN lainnya. Caranya sebagai   berikut:

*Untuk pengguna Windows XP, bukalah  system Properties dengan mengklik  kanan icon My Computer dan pilih  properties. Anda juga menekan tombol  kombinasi keyboard Win + Break.

*Bagi Anda pengguna windows 7, caranya  sedikit sama yaitu buka system  properties dengan cara seperti pada  windows XP. Pada jendela yang muncul  klik tulisan Change Setting pada  bagian Computer name, domain, and  workgroup setting.

*Pada jendela System Properties, baik  Windows XP, Vista ataupun Windows 7,  klik tombol Change.
 Di jendela berikutnya berikan nama  untuk Komputer 1 dengan nama yang  diinginkan.

*Klik OK dan klik OK juga pada jendela  System Properties.Agar perubahan yang  baru Anda lakukan berpengaruh pada  system maka diperlukan proses  restart. Untuk itu retart komputer  Anda. Lakukanlah langkah-langkah yang  sama dengan diatas untuk melakukan  konfigurasi Network Card dan merubah  nama komputer serta workgroup pada  komputer lainnya. Namun, bedanya pada  setiap komputer memiliki IP address,  dan Nama komputer yang berbeda.

*Untuk mengetahui apakah komputer  tersebut sudah terhubung lakukanlanh  ping dari komputer 1 ke komputer 2  atau ke komputer seterusnya. Caranya  sebagia berikut:

Buka Command Prompt dengan    menekan tombol keyboard Win + R.

Pada CMD ketik perintah “ping<spasi>IP Address”. IP Addrees diisi dengan IP komputer yang ingin di ping. Jika Anda melakukan ping dari komputer 1, maka IP address diisi dengan IP komputer 2. Begitu juga sebaliknya.

Contoh perintah ping dari komputer 1 ke komputer 2:
ketikan ip addressnya lalu tekan enter, jika hasil 0% loss maka telah tersambung atau berhasil. tapi jika gagal 100% loss atau jawaban Reqwest Time out.

9.    Pada bagian TCP/IP address   isikan IP-nya, saran penulis   gunakanlah no IP seperti ini:   192.168.0.1 serta no subnet-nya :   255.255.255.0. No ini mungkin dapat   anda gunakan pada bagian SERVER

10.    Untuk No IP Cliennya anda isi   dgn no IP yg sama dgn SERVER,   kecuali pada bagian HOST ID-nya   atau/ nomer IP yg ada pada bagian   paling akhir, pada bagian ini anda   harus menggunakan nomer yg berbeda   antara komputer yg satu dgn komputer   yg lain. Setelah itu isikan no   Subnetnya sama persis dgn apa yg ada   pada Server.

11.    Setelah semuanya terisi anda   tinggal mengetes sambungan Jaringan   yang telah anda buat. Caranya anda   dapat menggunakan ComantPromt, yaitu   bukalah ComantPromt pada tampilan   utama ketik PING (spasi) NO IP (yg   ada pada masing-masing komputer).   Contoh : PING 192.168.0.2! Jika   berhasil maka setelah ditekan enter   akan ada jawaban: Repply from no ip   yg anda ping (& seterusnya). Jika   gagal maka akan ada jawaban Reqwest   time out, / mungkin juga ada pesan   yg lainya.

12.    Teslah semua Jaringan, dgn cara   yg sama seperti yang telah saya   sampaikan diatas. Jika semua   komputer telah terhubung dengan baik   maka anda dpt langsung sharing data   antar komputer serta (jika sudah   terkonek dgn internet ) maka anda   dapat langsung menikmati fasilitas   Internet.

13.    Selesai sudahlah kerja keras   kita dari tadi.





kurang lebih skemanya seperti ini:








guyyyyssss!!! ribet yaa? saya udah mikir sama berimajinasi yang simpel tapi... ahh sudahhla
okehh semoga bermanfaat, ngerti, dan gak bikin pusing :'v
Read More ->>

Kamis, 15 Oktober 2015

Berita tentang radio

Berita Kilat tentang Radio...


yup saya mau ngeshare sekilas info tentang radio... semoga bermanfaat ^^

ini adalah kesimpulan dari materi radio oleh teman kelas saya:



yang nulis:






 1. yap seperti kesimpulan teman saya Gelombang elektromagnetik lain yang memiliki frekuensi di atas           gelombang radio meliputi sinar gamma, sinar-X, inframerah, ultraviolet, dan cahaya terlihat.Ketika gelombang radio dikirim melalui kabel kemudian dipancarkan oleh antena, osilasi dari medan listrik, dan magnetik tersebut dinyatakan dalam bentuk arus bolak-balik dan voltase di dalam kabel. Dari pancaran gelombang radio ini kemudian dapat diubah oleh radio penerima (pesawat radio) menjadi signal audio atau lainnya yang membawa siaran, dan informasi.

2. jadi Gelombang radio merambat pada frekuensi 100,000 Hz sampai 100,000,000,000 Hz, sementara gelombang audio merambat pada frekuensi 20 Hz sampai 20,000 Hz. Pada siaran radio, gelombang audio tidak ditransmisikan langsung melainkan ditumpangkan pada gelombang radio yang akan merambat melalui ruang angkasa. Ada dua metode transmisi gelombang audio, yaitu melalui modulasi amplitudo (AM) dan modulasi frekuensi (FM).
Meskipun kata 'radio' digunakan untuk hal-hal yang berkaitan dengan alat penerima gelombang suara, namun transmisi gelombangnya dipakai sebagai dasar gelombang pada televisi, radio, radar, dan telepon genggam pada umumnya.

3. seperti yang ditulis teman saya pada awlnya radio digunakan sebagai alat bantu untuk berkomunikasi antar  prajurit/tentara di Angkatan Darat sebagai media pengirim informasi

4. Penggunaan radio dalam masa sebelum perang adalah pengembangan pendeteksian, dan pelokasian pesawat, dan kapal dengan penggunaan radar.
perlu anda ketahui juga Sekarang ini, radio banyak bentuknya, termasuk jaringan tanpa kabel, komunikasi bergerak di segala jenis, dan juga penyiaran radio. Baca sejarah radio untuk informasi lebih lanjut.
Sebelum televisi terkenal, siaran radio komersial termasuk drama, komedi, beragam show, dan banyak hiburan lainnya; tidak hanya berita, dan musik saja.

5. jadi Gelombang radio adalah satu bentuk dari radiasi elektromagnetik, dan terbentuk ketika objek bermuatan listrik dari gelombang osilator (gelombang pembawa) dimodulasi dengan gelombang audio (ditumpangkan frekuensinya) pada frekuensi yang terdapat dalam frekuensi gelombang radio (RF; "radio frequency")) pada suatu spektrum elektromagnetik, dan radiasi elektromagnetiknya bergerak dengan cara osilasi elektrik maupun magnetik.

6.  jadi Ketika gelombang radio melalui konduktor listrik, medan yang berosilasi menyebabkan timbulnya arus bolak-balik dalam konduktor tersebut. Hal ini mengakibatkan terdeteksinya dan tertransformasinya suara dan sinyal-sinyal lain sebagai informasi yang dibawa.

7.dari radiasi elektromagnetik, dan terbentuk ketika objek bermuatan listrik dari gelombang osilator (gelombang pembawa) dimodulasi dengan gelombang audio (ditumpangkan frekuensinya) pada frekuensi yang terdapat dalam frekuensi gelombang radio (RF; "radio frequency")) pada suatu spektrum elektromagnetik

8. Hal itu kemudian dapat diubah menjadi signal audio atau lainnya yang membawa informasi.

9.adapun Undang-undang Nomor 32 Tahun 2002 Tentang Penyiaran menyebutkan bahwa frekuensi radio merupakan gelombang elektromagnetik yang diperuntukkan bagi penyiaran, dan merambat di udara serta ruang angkasa tanpa sarana penghantar buatan, merupakan ranah publik, dan sumber daya alam terbatas. Seperti spektrum elektromagnetik yang lain, gelombang radio merambat dengan kecepatan 300.000 kilometer per detik. Perlu diperhatikan bahwa gelombang radio berbeda dengan gelombang audio.

10. Modulasi amplitude (AM) adalah sebuah metode yang digunakan unutk penyampaian informasi melalui gelombang pembawa dengan memvariasikan amplitudonya. Sedangkan, modulasi frekuensi (FM) adalah sebuah metode dalam penyampain informasi melalui gelombang pembawa dengan memvariasikan frekuensinya. Modulasi frekuensi (FM) lebih banyak dipakai dibanding modulasi amplitude(AM) karena bisa memuat banyak frekuensi untuk berbagai jenis program di radio. Selain itu, modulasi frekuensi (FM) memiliki ketahanan terhadap noise sehingga digunakan untuk transmisi siaran-siaran berkualitas tinggi. Ada juga radio internet, radio satelit, HD radio.

nah itulah tadi sedikit tambahan dari saya ..
Read More ->>

Rabu, 30 September 2015

Conditional Sentence

kali ini saya akan nge share tentang Conditional Sentence semoga dapat membantu dalam memahami Conditional Sentence semoga bermanfaat ^^

1. Type I (dapat terjadi yang akan datang)
     If + S +V1 + C , S + will/can + V1 + c   , "C" itu sebagai pelengkap/keterangan  
 
ex: If you come to my party, i wiil give you a present

2. Type II (pengandaian tidak nyata , tidak dapat terjadi)
     If + S + V2 + c , S + would + V1 + c > S +  would +V1 + c

     If + S + were +c ,                                          could

ex: If i flew to the sky, i would pick the stars
     if i were a doctor, i could safe another people

3. Type III (krjadian yang sudah terjadi)
    If + S + had + V3 ,  S + would have + V3 + c 
                                           could have

ex: if i had eaten yesterday, i would not have gotton stomache
     if i had had enough time , i could have finished the exam
   
Read More ->>

Rabu, 16 September 2015

Pertanyaan seputar WIFI

wah... kita ketemu lagi ternyata ^^ semoga gak bosen sama postingan author yang GAJE(?) :v yosh dari pada banyak cing cong langsung aja...





1. sebutkan spesifikasi dari wifi?   (jeli nios & aji)
Jawaban :
Sekarang ini ada empat variasi dari 802.11, yaitu:
•802.11a
•802.11b
•802.11g
•802.11n

2. benda apa saja yang dapat mempengaruhi sinyal wifi?   (lana)
jawaban :
kramik, kertas, beton, bahan anti peluru, bahan yang mengandung perak, dan logam

3. apa kelebihan dan kekurangan wifi dibandingkan dengan jaringan nirkabel lainnya?  (usman)
Jawaban :
dari segi jangkauan  kisaran wi-fi  sekitar 300 meter dari simpul jaringan nirkabel. Sedangkan Bluetooth, di sisi lain hanya memiliki jangakauan sekitar 30 kaki atau hanya 10 meter
Perangkat Bluetooth tidak memerlukan instalasi atau konfigurasi. Kerja dari perangkat bluetooth sangat sederhana dan dengan demikian mereka tidak perlu dikonfigurasi. Pengguna hanya perlu mengaktifkan bluetooth agar bisa melakukan koneksi dengan perangkat bluetooth lain. Namun, wi-fi memerlukan beberapa konfigurasi. Untuk wi-fi jaringan diaktifkan, kita perlu menginstal router dan modem.

4. apa kelebihan wifi?  (riyan hidayat & dita)
Jawaban :
•Wi-Fi dikembangkan tanpa kabel dan menggunakan gelombang radio dengan frekuensi 2,4 GHz. Selain itu Wi-Fi dapat mengirim dan menerima kapasitas sampai 54Mbps.
•Wi-Fi menggunakan jalur akses jaringan / hot spot, dapat berkomunikasi ke semua komputer dan laptop.Wireless klien: PCMACIA / PC Card, Gateway, server, modem, router dan proxy.
•Memungkinkan LAN untuk digunakan tanpa kabel, biasanya mengurangi biaya penyebaran jaringan dan ekspansi. Ruang di mana kabel tidak dapat dijalankan, seperti area outdoor dan bangunan bersejarah, dapat menggunakan LAN Wireless.
•Harga Wi-Fi terus turun, membuat Wi-Fi merupakan pilihan yang sangat ekonomis mengenai jaringan

 5. bagaimana perkembangan wifi disetiap provinsi di indonesia?   (syahrul amin)
Jawaban :
perkembangan wifi saat ini cukup merata di setiap Provinsi di indonesia karena indonesia sedang menuju negara maju.

6. adakah perbedaan antara dua mode akses koneksi yang digunakan oleh wifi?   (timi)
Jawaban :
Perbedaannya yaitu pertama mode Ad-hoc / peer-to-peer yang artinya mode dimana komputer terhubung secara langsung hanya 2-3 komputer saja. Dan mode infrastructur yang artinya menggunakan Acces point  yang berfungsi sebagai pengatur lalu lintas data, sehingga memungkinkan banyak Client dapat saling terhubung melalui jaringan (Network) Wifi tersebut.

7. apa kelebihan dan kekurangan dari wifi hardware USB?  (elita)
Jawaban :
Keuntungan menggunakan USB Wireless Netwotk Adapter
1.    Bentuknya yang praktis dan dapat dilepas.
2.    Fleksibel ditempatkan bagi notebook dan PC.

Kekurangan Menggunakan USB Wireless Netwotk Adapter
Dengan supply power kecil dari USB port alat ini juga memilki jangkauan lebih rendah, selain bentuk antena yang ditanam didalam kaper plastik akan menghambat daya pancar dan penerimaan pada jenis perangakat ini.

8. media apa saja yang menggunakan fasilitas wifi?   (yayat & alga)
Jawaban :
seperti komputer pribadi, konsol permainan video, telepon pintar, tablet, atau pemutar audio digital.

9. apa saja kekurangan wifi?   (eka & riska)
Jawaban :
•Adanya kelemahan yang terletak pada konfigurasi dan jenis enkripsi. Kelemahan tersbut diakibatkan karena terlalu mudahnya membangun sebuah jaringan wireless.
•Wired Equivalent Privacy (WEP) yang menjadi standart keamanan wireless sebelumnya dapat dengan mudah dipecahkan dengan berbagai tools yang tersedia gratis di internet.
•Penyaluran Gelombang dan keterbatasan operasional yang tidak konsisten di seluruh dunia.
•Konsumsi Power yang cukup tinggi jika dibandingkan dengan beberapa standar lainnya, membuat masa pakai baterai berkurang dan panas.
•Jaringan WiFi memiliki rentang yang terbatas. Sebuah router WiFi rumah mungkin memiliki kisaran 45m (150ft) indoor dan 90 juta (300ft) di luar rumah.

10. sebutkan dan jelaskan mode akses koneksi pada wifi?   (tika, ririn & novi )
jawaban :
•Ad-Hoc
Mode koneksi ini adalah mode dimana beberapa komputer terhubung secara langsung, atau lebih dikenal dengan istilah Peer-to-Peer. Keuntungannya, lebih murah dan praktis bila yang terkoneksi hanya 2 atau 3 komputer, tanpa harus membeli access point.
•Infrastructure
Menggunakan Access Point yang berfungsi sebagai pengatur lalu lintas data, sehingga memungkinkan banyak Client dapat saling terhubung melalui jaringan (Network).

11. apa kepanjangan IEEE?   (tamam)
Jawaban :
Institute of Electrical and Electronics Engineers


12. mengapa pada wifi konsumsi power cukup tinggi yang dapat membuat masa pakai batrai berkurang dan panas? (tatang)
Jawaban :
Karena pada saat laptop atau komputer terhubung dengan wifi otomatis kinerja nya akan tinggi sehingga membuat baterai cepat habis dan laptop/komputer kita cepat panas

13. perbedaan wifi AP (acces point) dan wifi AP router?   (yuli)
jawaban :
wifi access point (AP) berperan sebagai pusat koneksi atau terminal penyambung bagi wifi clien sedangkan wifi AP router adalah perangkat access point yang diberi fitur tambahan seperti fungsi rooting.NAR dan DHCP server.

14. apa kelebihan dan kekurangan dari mode koneksi ad-hoc dan infrastucture?  (hertiyanah)
Jawban :
Ad-hoc
kelebihan dari mode koneksi Ad-hoc atau sering disebut peer-to-peer keamanan jaringan nya lebih aman dan untuk harga nya lebih murah karena tidak memerlukan Access point untuk pembagi wifi nya.
kekurangan Ad-hoc adalah untuk pembagian data nya terbatas hanya bisa untuk 2-3 client saja.

Infrastructur
kelebihan dari mode koneksi infrastructur yaitu pada pembagian data nya bisa untuk banyak client karena menggunakan Access point.
kekurangan nya harga lebih mahal karena harus menggunakan Acces point, kabel, dan modem nya.

15. apa pengertian wifi secara teknis oprasional?   (yanti)
Jawaban :
Wi-Fi merupakan salah satu varian teknologi komunikasi dan informasi yang bekerja pada jaringan dan perangkat WLAN (wireless local area network)

16. apa yang dimaksud dengan ad-hoc ? (jahidin)
Jawaban :
Jaringan Ad-hoc adalah salah satu jenis dari Wireless Local Area Network (WLAN) yang terdiri dari sekumpulan node-node yang berkomunikasi satu sama lain secara langsung tanpa melibatkan node perantara seperti access point.

17. apa kepanjangan dari PCI dan apa fungsinya ?   (wahyudin)
Jawaban :
kepanjangannya yaitu Peripheral componnent Interconnect
dan fungsi nya Slot PCI yang lama bisa di gunakan untuk berbagai keperluan seperti untuk pemasangan Tv tuner, Sound card,USb card dll.

18. mengapa Vic hayes di juluki sebagai bapak wafi?   (bahri)
jawaban :
karena perannya dalam membangun dan memimpin kelompok kerja IEEE 802.11 standar wirelles local area network dan karena itu di juluki sebagai bapak wifi

19. kenapa wifi menpunyai sejarah keamanan yang berubah ubah ?   (johan)
jawaban :
karena sistem enskripsi pertamanya yaitu WEP terbukti mudah ditembus lalu kemudian WPA 2 ditambahkan sebagai protocol yang lebih berkualitas lagi.

20. Berapa panjang Jangkauan maksimal wi-fi yang ada di dunia ?   (alan)
Jawaban :
Titik akses (atau hotspot) seperti itu mempunyai jangkauan sekitar 20 meter (65 kaki) di dalam ruangan dan lebih luas lagi di luar ruangan.

21. wimax bekerja pada frekuensi berapa ?   (ade)
Jawaban :
3,5 GHz

22. apa itu metode koneksi infrastructure dalam mode acces koneksi wifi? (sepriana)
Jawaban :
yaitu metode koneksi menggunakan Access Point yang berfungsi sebagai pengatur lalu lintas data, sehingga memungkinkan banyak Client dapat saling terhubung melalui jaringan (Network).
Read More ->>

Kamis, 03 September 2015

Pertanyaan seputar CDMA

kimochiwa minna san ^^

setelah sebelumnya kita bahas tentang pertanyaan seputar GSM yosh sekarang langsung aja ke seputar pertanyaan CDMA...

!
!
!


1.  Kenapa CDMA menggunakan sinyal analog ? ( Ade S. )
Jawaban :
Karena CDMA menggunakan frekuensi CDMA 800 MHz atau CDMA 1x. Dan yang terbaru menggunakan frekuensi EVDO Rev-A (setara dengan 3G) dan teknologi CDMA terbaru adalah EVDO Rev-B.


2. Apa kekurangan dan kelebihan CDMA dibandingkan dengan GSM ? ( Dita veriani dan Aga Juliantiadi )
Jawaban :

Kelebihan :

    Memeneuhi kebutuhan komunikasi data dan suara tanpa kabel.
    Memiliki kapasitas kanal yang lebih tinggi untuk mengatasi lebih banyak panggilan yang simultan per channel dibanding sistem lainnya.
    Sistem CDMA menawarkan peningkatan kapasitas melebihi sistem AMPS analog sebaik teknologi          selular digital lainnya. CDMA menghasilkan sebuah skema spread-spectrum yang secara acak menyediakan bandwith 1.250 KHz yang tersedia untuk masing-masing pemanggil 9600 bps bit rate.
    Meningkatkan call security. Keamanan menjadi sifat dari pendekatan spread spectrum CDMA, dan kenyataannya teknologi ini pertama dibangun untuk menyediakan komunikasi yang aman bagi militer.
    Mereduksi derau dan interferensi lainnya. CDMA menaikkan rasio signal-to-noise, karena lebarnya bandwith yang tersedia untuk pesan.

Kekurangan :

    Kelebihan teknologi berbasis GSM diindonesia adalah coverage yang luas dan roaming jelajah yang sangat luas baik dalam negeri bahkan seluruh dunia, sedangkan CDMA masih sangat terbatas.
    Selain itu adanya masalah optimasi cakupan karena cakupan CDMA dapat mengembang dan menciut. Gejala ini dikenal dengan istilah breathing. Pada kondisi normal dimana jumlah kanal/pengguna sesuai dengan rancangan maka derau dari pengguna lain tidak terlalu banyak. Tetapi pada saat jumlah kanal/pengguna meningkat pada beberapa sel, makaderau dari kanal/pengguna juga akan meningkat sehingga power control akan memerintahkan untuk menaikkan daya pancar.
    Dengan meningkatkan daya derau dari kanal/pengguna lain, maka kanal/pengguna ang lokasinya agak jauh dengan base station tentunya dapat kehabisan daya ancar (sudah maksimum) yang dapat mengakibatkan hubungan terputus. Akibat dari ini, secara sistem adalah menciutnya cakupan suatu sel. Bila beberapa sel yang berdampingan menciut maka daerah perbatasan antar sel tersebut menjadi tidak tercakup (blankspot).


3.  Kapan CDMA digunakan pertama kali di Indonesia ? ( Agung S. )

Jawaban :
Pada Desember 2002 oleh Flexi.


4.  Mengapa jangkauan CDMA masih sangat terbatas ? jelaskan ( Agus Salam )
Jawaban :
Karena jumlah pemancar CDMA masih sangat sedikit membuat jangkauan sinyal CDMA sangat terbatas.


5. Bagaimana konsep CDMA seluler ? ( Elita )
Jawaban : CDMA (Code division multiple access) adalah sebuah bentuk pe-multipleksan (bukan sebuah skema pemodulasian) dan sebuah metode akses secara bersama yang membagi kanal tidak berdasarkan waktu (seperti pada TDMA) atau frekuensi (seperti pada FDMA), namun dengan cara mengkodekan data dengan sebuah kode khusus yang diasosiasikan dengan tiap kanal yang ada dan mengunakan sifat-sifat interferensi konstruktif dari kode-kode khusus itu untuk melakukan pemultipleksan. CDMA juga mengacu pada sistem telepon seluler digital yang menggunakan skema akses secara bersama ini,seperti yang diprakarsai oleh Qualcomm.

Komentar :  CDMA memiliki konsep multi akses yang nantinya pengguna bisa sama-sama mengakses secara serentak tanpa ada tabrakan data/sinyal.


6. Apa kekurangan dan kelebihan CDMA dibandingkan dengan GSM ? ( Dita veriani dan Aga Juliantiadi )
jawaban :

kekurangan :
-jaringan komunikasi sering terganggu
-Jaringan CDMA terbatas atau kurang luas di Indonesia karena hanya pada beberapa daerah saja yang support CDMA ini
 
kelebihan CDMA dibanding GSM:
- Tarif komunikasi dan data CDMA lebih murah sedangkan GSM Harga/Tarif relatif lebih mahal
Komentar :
Saya setuju dengan jawabannya, namun masih banyak lagi.

7. Bagaimana pekembangan CDMA di Indonesia ? (Syahrul Amin )
jawaban :
 Pada Agustus 2006, Indosat meluncurkan StarOne dengan jaringan CDMA2000 1x EV-DO di Balikpapan. Pada saat yang sama, Bakrie Telecom memperkenalkan layanan ini pada penyelenggarakan kuliah jarak jauh antara Institut Teknologi Bandung (ITB) dengan California Institute for Telecommunication and Information (Calit2) di San Diego State University (UCSD) California.

Pemerintah melalui Depkominfo mengeluarkan Permenkominfo No. 01/2006 tanggal 13 Januari 2007 tentang Penataan Pita Frekuensi Radio 2.1 GHz Untuk Penyelenggaraan Jaringan Bergerak Seluler IMT-2000, menyebutkan bahwa penyelenggaraan jaringan tetap lokal dengan mobilitas terbatas hanya dapat beroperasi di pita frekuensi radio 1.900 MHz sampai dengan 31 Desember 2007. Jaringan pada frekuensi tersebut kelak hanya diperuntukan untuk jaringan 3G. Operator dilarang membangun dan mengembangkan jaringan pada pita frekuensi radio tersebut.

Maka, berdasarkan keputusan tersebut, para operator seluler CDMA berbasis FWA yang menghuni frekuensi 1.900 MHz harus segera bermigrasi ke frekuensi 800 MHz. Saat itu ada dua operator yang menghuni frekuensi CDMA 1.900 MHz, yaitu Flexi dan StarOne. Akhirnya, Telkom bekerjasama dengan Mobile-8 dalam menyelenggarakan layanan Fren dan Flexi, sedangkan Indosat dengan produk StarOne bekerja sama dengan Esia milik Bakrie Telecom.

Jumlah pengguna layanan seluler di Indonesia mulai mengalami ledakan. Jumlah pelanggan layanan seluler dari tiga operator terbesar (Telkomsel, Indosat, dan Excelcom) saja sudah menembus 38 juta. Itu belum termasuk operator-operator CDMA. Hal ini disebabkan oleh murahnya tarif layanan seluler jika dibandingkan pada masa sebelumnya yang masih cukup mahal.

Komentar : Ternyata CDMA sudah lumayan lama digunakan Indonesia. Dan jawaban ini memang benar karena ini terdapat di WIKIPEDIA situs yang mungkin sudah dipercaya oleh


8. Jelaskan prinsip dasar spread spectrum ? ( Sepriana )
Jawaban :
Spread spectrum adalah teknik memancarkan sinyal pada pita frekuensi yang jauh lebih lebar dari pita frekuensi yang dibutuhkan pada transmisi standard (misal; TDMA, FDMA). Sebagai contoh adalah CDMA IS-95 menggunakan lebar pita frekuensi 1.25 MHz, sedangkan AMPS hanya 30 kHz untuk menyalurkan sinyal suara. Proses pelebaran pita frekuensi ini disebut dengan spreading. Terdapat 2 teknik utama dalam spread spectrum yaitu frequency hopping dan DS-CDMA (yang lebih dikenal sebagai CDMA saja

Komentar :
sebuah metode komunikasi dimana semua sinyal komunikasi disebar di seluruh spektrum frekuensi yang tersedia.

 9. Bagaimana prinsip kerja dari jaringan CDMA ? ( M. Jahidin, Aji Pahmi R dan MNQ.Tamam )
Jawaban:
Cara kerja CDMA ini dapat dianalogikan dengan cara berkomunikasi dalam satu ruangan yang besar. Setiap pasangan dapat berkomunikasi secara bersama-sama tetapi dengan bahasa yang berbeda, sehingga pembicaraan pasangan satu bisa dianggap seperti suara kipas bagi pengguna yang lain, karena tidak diketahui maknanya. Pada saat banyak yang berkomunikasi maka ruangan menjadi bising. Kondisi ini membuat ruangan menjadi tidak kondusif lagi untuk berkomunikasi. Oleh karena itu, jumlah yang berkomunikasi harus dibatasi. Agar jumlah yang berkomunikasi bisa maksimal maka kuat suara tiap pembicara tidak boleh terlalu keras.

Komentar: Cara kerjanya jadi dua arah.

10. Mengapa ponsel CDMA lebih cepat panas dari pada ponsel GSM ? ( Tatang Suhamdeni )
Jawaban:
Dilihat dari segi Penangkapan Sinyal yang kurang. Sinyal dalam sistem CDMA sangat berperan penting, karena sinkronisasi harus dilakukan secara terus menerus antara device dengan bts yang terdekat. Dalam kondisi device di penerimaan sinyal yang kurang baik, device akan terus berusaha agar dapat terus mendapatkan sinyal. Sinyal yang ditangkap oleh device CDMA dapat berupa sinyal Voice dan Sinyal Data bertipe 1x atau EVDO.Mengingat daerah yang tercover EVDO saat ini masih terbatas, untuk mengantisipasi agar device tidak cepat panas di area yang kurang kuat sinyal EVDO-nya, jalankan device di mode 1x saja. Jangan memaksakan agar dapat menangkap sinyal EVDO, selain menambah panas device juga akan menguras sisa baterai yang tersisa.

Komentar: Memang kalau kita memakai CDMA hp akan lebih panas dibanding dengan GSM.

11. Sebutkan apa sajakah komponen fisik dari sistem CDMA ? ( Ririn Rinasih dan  Tika Martiyani )

Jawaban :
User CDMA mobile device dapat berupa mobile phone, nonmobile phone,  computer, dan dll. BTS (Base Transceiver Station) Merupakan alat/devices yang mengatur alur komunikasi disuatu luasan tertentu Operator CDMA bertugas untuk mengatur lalu lintas dari alur lalu lintas data informasi Satelit Dash berfungsi sebagai penghubung antara pengiriman sinyal dari bumi ke satelit untuk suatu luasan yang sangat besar Satelit berfungsi sebagai penghubung antara daerah-daerah yang jauh yang tak terjangkau oleh BTS dan stasiun-stasiun pemancar bumi.


12. Negara mana pegguna CDMA terbanyak? ( Yayat S. )
Jawaban:
Dibagian Asia Tenggara yaitu INDONESIA. Jumlah pelanggan CDMA di Indonesia mengalami peningkatan yang cukup pesat tiap tahunnya. Tercatat, pada akhir 2006 pengguna CDMA di Indonesia baru 7,8 juta. Angka itu melonjak dua kali lipat pada akhir 2007 menjadi 14,4 juta.

13. Mengapa jangkauan CDMA masih sangat terbatas ? jelaskan ( Agus Salam )
Jawaban:
Karena sarana belum cukup dan belum banyak pemancar di setiap pelosok indonesia belum merata.

Komentar: Sebaiknya pemerintah harus menyiapkan fasilitas agar CDMA dapat dinikmati hingga pelosok,contohnya seperti memasang pemancar si semua wilayah.

14. Apa perbedaan CDMA dan GSM dari segi cara kerja penggunaannya ? (Maulana Harun Ar-Rosyid)
Jawaban: Tidak ada perbedaan yang mencolok namun hanya ada perbedaan dari segi kita mendapatkan sinyal

Komentar: Di wilayah kita memang masih jarang sinyal CDMA.

15. Perbedaan Sinyal GSM dan CDMA ? ( Timi )
Jawaban:
Sinyal GSM : Gprs, Edge ,2G,3G HSDPA,4G
Sinyal CDMA: Evdo

tambahan:
 Dalam segi kecepatan GSM dapat dibilang lebih cepat di banding CDMA.


16. Apa itu pseudo random noise ? ( Ryan Setiagi )

Jawaban :
Pseudo random noise merupakan deretan data berkecepatan tinggi yang berharga polar (-1 & +1) atau non polar (0 & 1).

17. Jelaskan prinsip data spectrum yang digunakan pada CDMA ? ( Al-Fuad Sulthan P. )
Jawaban:
Pada CDMA, sinyal informasi pada transmitter dicoding dan disebar dengan bandwidth sebesar 1.25 MHz (spread spectrum), kemudian pada sisi repeater dilakukan decoding sehingga didapatkan sinyal informasi yang dibutuhkan.

 18. Negara mana pegguna CDMA terbanyak? ( Yayat S. )
Jawaban :
Indonesia merupakan negara yang banyak menggunakan CDMA di kawasan Asia Tenggara.


19. Mengapa jangkauan CDMA masih sangat terbatas ? jelaskan ( Agus Salam )
Jawaban :
Karena jumlah pemancar CDMA masih sangat sedikit membuat jangkauan sinyal CDMA sangat terbatas.

Komentar :
sebagai tambahan, CDMA juga hanya ada pada daerah yang berpendudukan banyak. oleh sebab itu CDMA sangatlah terbatas. Dan penggunaan CDMA yang masih jarang memunculkan jangkauan yang masih terbatas.

20. Apa perbedaan CDMA dan GSM dari segi cara kerja penggunaannya ? (Maulana Harun Ar-Rosyid)
Jawaban :
Pada CDMA cara kerjanya dengan mengirimkan data melalui metode pengiriman dalam bentuk kode unik yang akan mengatur paket data yang dikirim. Sedangkan Pada GSM cara kerjanya adalah dengan mengirim data berdasarkan slot waktu yang membentuk jalur pada setiap sambungan dengan rentan waktu yang sangat cepat.

Komentar :
Saya sangat setuju pada jawaban di atas sehingga tidak perlu di uraikan lagi
21. Perbedaan Sinyal GSM dan CDMA ? ( Timi )
Jawaban :
jika sinyal GSM dapat ditemukan di daerah daerah yang umum seperti desa, sedangkan sinyal CDMA biasanya terdapat hanya pada kota kota besar.

Komentar :
Ada beberapa yang mesti ditambahkan yaitu : mungkin yang membedakan antara sinyal GSM dan CDMA adalah letak geografis suatu tempat dengan begitu penggunaan CDMA banyak digunakan pada kota kota besar saja.

22. Apa itu pseudo random noise ? ( Ryan Setiagi )
Jawaban :
Pseudo Random Noise (PN Code) yang merupakan deretan data berkecepatan tinggi yang berharga polar (-1 & +1) atau non polar (0 & 1).


sekedar tambahan :
Pseudo Random Noise merupakan Proses Transmitting CDMA. Setiap kanal/pengguna (user) pada CDMA menggunakan waktu dan frekuensi secara bersamaan. Untuk membedakan setiap kanal/pengguna maka digunakan kode yang unik yang juga digunakan untuk melebarkan sinyal

23. Jelaskan prinsip dasar spectrum yang digunakan pada CDMA ? ( Al-Fuad Sulthan P. )
Jawaban :
Spread spectrum adalah teknik memancarkan sinyal pada pita frekuensi yang jauh lebih lebar dari pita frekuensi yang dibutuhkan pada transmisi standard (misal; TDMA, FDMA). Sebagai contoh adalah CDMA IS-95 menggunakan lebar pita frekuensi 1.25 MHz, sedangkan AMPS hanya 30 kHz untuk menyalurkan sinyal suara

Komentar :
pada referensi lain yang saya temukan,penggunaan gelombang carrier mirip noise (PN) sehingga bandwidth yang dipergunakan lebih lebar daripada yang dibutuhkan untuk komunikasi point-to-point sederhana pada data rate sama.

24. Kenapa CDMA menggunakan sinyal analog ? ( Ade S. )
Jawaban :
Karena CDMA menggunakan frekuensi CDMA 800 MHz atau CDMA 1x. Dan yang terbaru menggunakan frekuensi EVDO Rev-A (setara dengan 3G) dan teknologi CDMA terbaru adalah EVDO Rev-B.



25. Apa perbedaan frekuensi yang digunakan antara CDMA dan GSM ? ( Ahmad Johan )
Jawaban :
Jika CDMA menggunakan frekuensi 1900 MHz maka cakupannya hanya sekitar 2km dengan 800 MHz bisa sampai 5-6 km . Namun dengan frekuensi 450MHz bisa sampai 30 km bahkan 120km cakupannya dengan antena khusus. Sedangkan  frekuensi untuk GSM pada band frekuensi di range 1800 Mhz dengan frekuensi 1710-1785 Mhz sebagai frekuensi uplinks dan frekuensi 1805-1880 Mhz sebagai frekuensi downlinks. GSM dengan frekuensinya yang baru ini kemudian dikenal dengan sebutan GSM 1800, yang menyediakan bandwidth sebesar 75 Mhz (1880-1805 = 1785–1710 = 75 Mhz).
Read More ->>
Diberdayakan oleh Blogger.

About Me